К содержанию выпуска В современных условиях решение экономических задач невозможно без применения комплексного подхода к управлению экономическим развитием. Так как законы развития производства не возможно разделить на экономические и социальные, то и при управлении человеческим капиталом как фактором повышения производительности труда необходимо применение системного подхода. Проблемам роста производительности труда за счет улучшения профессиональных навыков и компетенций работников, по нашему мнению, в теории и на практике уделяется достаточно много внимания. При этом вопросы влияния социально-психологического развития человеческого капитала на уровень производительности труда не достаточно освещены в научной литературе. Друкер сходятся в мнении, что в современной ситуации свободного перемещения капиталов на первое место для бизнеса выходит вопрос поиска наиболее талантливых, психологически устойчивых, коммуникативно эффективных работников [1, 2]. Качественно нового уровня производительности труда на предприятиях можно достичь за счет социального планирования как метода научного управления социальными явлениями и процессами [3]. К первым относят легко измеримые и достаточно переводящиеся в материальный эквивалент показатели, такие как: Ко второй категории принято причислять показатели, связанные с коммуникативными навыками и психологией личности, такие как: Социально-психологическое развитие человека можно охарактеризовать при помощи следующих навыков: Это связано с тем, что главной ценностью в настоящее время является не вещественный продукт труда, а информация.

инвестиции в будущее

Человеческий ресурс или человеческий капитал? Пришло время разобраться… Актуальность темы Последнее десятилетие охарактеризовано бурным технологическим прогрессом. Развитие интернета и цифровых технологий обеспечило смену тенденций развития: В новой экономике более успешными окажутся предприятия с высоким и устойчивым интеллектуальным капиталом, а не с производственными мощностями.

Практики консолидации человеческого капитала Открываются базовые кафедры, позволяющие включить в учебный процесс лучшие практики ведущих зарубежными исследовательскими группами, бизнесом и государством;.

Человеческий капитал в структуре интеллектуального капитала компании является базовым и определяющим успешное развитие остальных структурных элементов. Руководители должны уделять основное внимание развитию данного вида интеллектуального капитала, используя наиболее оптимальные и эффективные инструменты его совершенствования: Срок публикации - от 1 месяца.

В это время материальные ресурсы перестали в достаточной степени обеспечивать экономический рост, при этом инновационные изменения в экономике обеспечиваются в первую очередь на базе интеллектуального капитала. Лидирующие компании США, Западной Европы и Японии основное внимание в своей деятельности уделяют созданию, развитию и эффективному использованию интеллектуального капитала. Основой интеллектуального капитала, имеющего непосредственное отношение к человеку, является человеческий капитал.

Это знания, практические навыки, опыт, способности, моральные ценности работников компании. Именно сотрудники являются носителями интеллектуальных ресурсов компании, а все остальные компоненты интеллектуального капитала — производные от человеческого труда и умственной деятельности. Человеческий капитал, будучи неосязаемой формой капитала, неотделим от тех, кому он принадлежит, и не может быть скопирован или воспроизведен ни в одном другом предприятии.

Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Россия Реинжиниринг фирмы целесообразно рассматривать как с точки зрения целенаправленной трансформации архитектуры фирмы, так и с точки зрения системы управления ее стратегическим развитием. Отсюда следует, что можно выделить совокупности принципов, определяющих управление развитием архитектуры и собственно ее развитие.

Принципы системы управления стратегическим развитием рассматриваются как требования к системе, структуре и организации управления и включают [1]:

Экономика знаний — высший этап развития постиндустриальной экономики и Процесс развития такой экономики заключен в повышении качества человеческого капитала, Человеческий капитал в развитых странах стал главным венчурный бизнес. высококачественный человеческий капитал в его.

Научный руководитель - доктор экономических наук, профессор Андреев Станислав Иванович; Официальные оппоненты: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казанского государственного финансово-экономического института. Автореферат разослан 20 октября года. В современных условиях задача выживания, возникшая перед человечеством, обусловлена обострением ряда глобальных проблем, в том числе и проблемы эколого-экономического кризиса. Нарастающая деградация природной среды связана с хозяйственной деятельностью, и перед экономической теорией встает необходимость поиска системы экономических отношений, которая способствовала бы развитию экологического бизнеса и воспроизводства человеческого капитала.

Организация экологического бизнеса с развитием производства при его сегодняшних масштабах и характере используемых достижений научно-технического прогресса невозможна без глубоких изменений в системе воспроизводства человеческого капитала. Проблемы взаимосвязи экологического бизнеса и воспроизводства человеческого капитала актуальны для постиндустриальной цивилизации, с превалированием сферы услуг, науки, образования и т.

Российская экономика настоятельно требует изменения качества человеческого капитала. Ресурсов же для этого ни у предприятий, ни у населения явно недостаточно. Разорвать порочный круг без активного участия государства невозможно, однако полагаться только на него было бы не реально. Поэтому в условиях рыночной экономики целесообразно сделать непосредственными участниками экологического бизнеса главных его субъектов - предпринимателей.

От активизации экологического предпринимательства, от создания необходимых и достаточных условий для его развития будут в решающей степени зависеть улучшение природоохранной деятельности, последовательное оздоровление окружающей среды и населения, рост собираемых налогов, создание дополнительных рабочих мест, организация системы эколого-экономического образования и воспроизводство человеческого капитала, как следствие.

Очевидно, что уже в ближайшие годы Россия не сможет решать проблемы воспроизводства человеческого капитала за счет простого наращивания численности работников, занятых в экологическом бизнесе.

Формирование бизнес-модели устойчивой производственной компании

В докладе проанализированы особенности формирования человеческого капитала и развития инновационной деятельности предприятия в условиях глобализации. Обоснована необходимость формирования благоприятного инвестиционного климата и научно-технической политики государства, обеспечивающая поддержку высокотехнологичных и наукоёмких предприятий. Дана оценка стратегического значения человеческого капитала в создании конкурентоспособности предприятий и инновационного потенциала национальных экономик.

Человеческий капитал в структуре интеллектуального капитала интеллектуальных групп; вовлечение коллектива в процесс принятия производительности и общего вклада в бизнес со стороны сотрудников Работа менеджера, направленная на мотивацию сотрудников, должна включать изучение и.

Управление проектами И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами.

То и другое должна заменить сила абстракции. Предисловие к первому изданию. О бизнес-процессах говорят много и часто преимущественно в связи с автоматизацией бизнеса.

Основы накопления человеческого капитала

Згонник Сокращение объема государственного участия в процессах общественной жизнедеятельности наиболее отразилось на сфере приложения человеческого капитала, прежде всего сфере труда. Сегодня, несмотря на заявленные меры по реализации приоритетных национальных проектов, продолжается перенесение бремени заботы о воспроизводстве человеческого капитала с государственного уровня на его носителей.

Здесь возникает противоречие между наемными работниками и работодателями, желающими присваивать большую часть результатов функционирования человеческого капитала, причем капитала работников квалифицированных, профессионально подготовленных, с большим потенциалом здоровья как основного фактора стрессоустойчивости. С другой стороны, работодатель сталкивается с дилеммой: Рассмотрим возможность реализации данных альтернатив. Прежде всего мы будем исходить из состояния совокупного трудового потенциала, включая социально-психологические компоненты трудовой деятельности.

В процессе изучения человеческого капитала также присутствуют Нематериальные активы могут включать в себя такие понятия, как знания и экспертиза сотрудников, бизнес-процессы и интеллектуальная собственность.

Очевидно, что лишь малая часть ИК может соответствовать вышеназванным требованиям. Патенты и торговые марки в большинстве случаев удовлетворяют этим условиям. Однако многие другие объекты ИК под эти требования не подходят. Практически невозможно определить момент, когда возникает лояльность клиента к организации, зарождается инновационный дух компании или когда заканчивается компьютерная грамотность сотрудника.

В этом и кроется основная причина, почему при работе с активами ИК используются не привычные формулы для расчета стоимости, а скорее интегральные схемы для определения приближенных значений, которые используются затем для принятия управленческих решений, как в случае со схемой фирмы Скандия и отчетной формой Скандия Навигатор . Значение интеллектуального капитала Существуют доказательства, что ИК в значительной степени влияет на рыночную стоимость компании и ожидаемую доходность акций компании.

Так, ИК и его компоненты стали причиной изменения рыночной стоимости компаний в легкой промышленности [6], а также компаний сферы информационных технологий [3]. Волатильность доходности акций, базирующихся на знаниях компаний, была связана с переливом знаний как на микроуровне в пределах одной фирмы , так и на макроуровне в пределах отрасли. Кроме того, интенсивность НИОКР и прочих исследований, связанных со структурным организационным капиталом фирмы, в значительной степени влияла на ожидаемую доходность компании [8].

В области финансового анализа включение объектов ИК в прогнозную прибыль компании может вызвать неоправданные ожидания и привести к ошибке прогноза [9]. Однако, в то же время при принятии стратегического решения о покупке или продаже компании ИК всегда необходимо оценить для установки реальной стоимости активов организации. Так, потребность в оценке интеллектуальных активов может возникнуть при заключении договора о ссуде или при оценке компании в случае слияний или поглощений, а также отдельной продаже или покупке активов ИК.

Ваш -адрес н.

В статье предпринимается попытка выявления некоторых границ трактовки человеческого капитала, обусловленных методологией теории человеческого капитала Ключевые слова: Идеология человеческого капитала стала теоретико-методологической основой прогнозирования и планирования социально-экономического развития РФ, в том числе и долгосрочного [см.: Между тем, как нам представляется, и среди политиков, и среди ученых вовсе нет консенсуса по самым принципиальным проблемам человеческого капитала по вопросам самой трактовки, понимания видов и форм, методов корректной оценки и пр.

Терминологическая неясность, а порой и путаница, помимо расхождений в собственно теоретических представлениях, порождает и существенные разногласия относительно конкретных рекомендаций и практических действий по формированию и развитию человеческого капитала в стране. Именно поэтому особенно важной представляется своего рода конвергенция взглядов в области анализа человеческого капитала, и в первую очередь — в понимании самой его сущности.

Теория человеческого капитала изучает процесс качественного в бизнесе пока значительно отстает от практики развитых стран и пе- редовых фирм включения живых организмов или их строительных блоков в компо-.

Видеозаписи выступлений Уважаемые коллеги! Современные университеты сегодня все больше становятся центрами пересечения интересов образования, науки и индустрии. Создаются сетевые образовательные программы, где студенты имеют возможность учиться у преподавателей и ученых нескольких университетов и научных центров, экспертов и практиков партнерских организаций. Открываются базовые кафедры, позволяющие включить в учебный процесс лучшие практики ведущих компаний и привлечь их сотрудников к работе со студентами.

Формируются сетевые и распределенные научные лаборатории и центры, стирающие формальные границы между российскими и зарубежными исследовательскими группами, бизнесом и государством; открывающие новые возможности для развития междисциплинарных исследований. На стыке университета и научного сектора рождаются новые научно-образовательные проекты, ориентированные на решение актуальных задач современности.

Как в этих и других открытых институциях создаются профессиональные команды? Какие актуальные для образования и науки задачи можно решать за счет консолидации человеческого капитала разных типов организаций? Какие синергетические эффекты это порождает? В конференции примут участие сотрудники университетов и научных центров,представители бизнеса и индустрии, для кого обозначенная тематика является актуальной.

Практики формирования профессиональных команд сетевых и распределенных научных лабораторий, центров и институтов.

Оптимизация бизнес-процессов Андрей Коптелов